VICTORIA SPONGE CAKE

VICTORIA SPONGE CAKE

Der Nachmittagstee wäre ohne diesen klassischen Victoria-Biskuit nicht dasselbe. Köstlich leicht und fluffig ist dieses Rezept der perfekte Partykuchen.

Zutaten:

  • 225 g weiche Butter
  • 225 g Puderzucker
  • 4 große Eier
  • 225 g Mehl
  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • Füllung
  • 200 ml Doppelrahm
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Esslöffel Puderzucker, gesiebt, plus extra zum Bestäuben
  • 250 g frische Erdbeeren, geschält und in Scheiben geschnitten
  • Du benötigst außerdem
  • 2 x 20 cm gefettete und ausgekleidete Sandwich-Formen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180ºC/350ºF/Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Die weiche Butter in den Mixtopf der Cuisinart geben. Den flachen Rührbesen aufsetzen und auf Stufe 3 rühren. Eventuell musst Du einen Spatel verwenden, um die Seiten abzuschaben.
  3. Den Zucker hinzufügen und 1 bis 2 Minuten lang auf Stufe 6 aufschlagen, bis die Masse leicht und schaumig ist. Möglicherweise musst Du die Schüssel gut abkratzen.
  4. Reduziere die Geschwindigkeit auf 4 und füge die Eier einzeln hinzu, wobei Du die Schüssel bei Bedarf abkratzen kannst.
  5. Reduziere die Geschwindigkeit auf 2 und füge das Mehl langsam hinzu, bis es vollständig eingearbeitet ist. Erhöhe die Geschwindigkeit auf 5 und schlage so lange, bis alles gut vermischt ist.
  6. Verteile den Teig gleichmäßig auf die beiden Sandwich-Formen und ebne ihn ein.
  7. 25 Minuten backen oder bis der Teig gut aufgegangen ist und ein Spieß in der Mitte des Kuchens sauber herauskommt.
  8. Einige Minuten in den Formen abkühlen lassen, dann stürzen, das Pergament abziehen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
  9. Wenn die Torten abgekühlt sind, bereite die Cremefüllung zu.
  10. Vergewissere dich, dass die Cuisinart-Mischschüssel gründlich gereinigt ist. Den Schneebesen aufsetzen und die Sahne einrühren.
  11. Nimm die Vanilleschote und schneide sie in zwei Stücke. Das innere Mark herauskratzen und zur Sahne geben. Schlage die Sahne kurz auf Stufe 3 und dann auf Stufe 12, bis sie weiche Spitzen erhalten.
  12. Den Puderzucker einrieseln lassen und vorsichtig auf höchster Stufe mischen, bis er gerade eingearbeitet ist. Kratze die Schüssel vorsichtig ab und hebe die Masse vorsichtig mit der Hand unter, um sie vollständig zu vermengen.
  13. Einen der Kuchen auf einen Teller legen und mit der Vanillecreme bestreichen, dabei darauf achten, dass Du nicht bis zum Rand gehst.
  14. Eine Schicht der in Scheiben geschnittenen Erdbeeren auf die Creme geben, dabei eine Handvoll für die Dekoration oben lassen, und den zweiten Kuchen darauf legen. Mit Puderzucker bestreuen und einige Erdbeeren darauf anrichten.