MACARONS
Vorbereitungszeit:
12 Minuten
Zubereitungszeit:
45 Minuten
Eine französische Köstlichkeit, süßes Baiser mit leckerer Füllung, ganz einfach mit unserem Expert Prep Pro. Folge unserem Rezept für köstliche Schokoladen-Macarons oder probiere verschiedene Farben mit unterschiedlichen Füllungen aus.
Zutaten:
- 170 g Puderzucker
- 160 g gemahlene Mandeln
- 120 ml Eiweiß, aufgeteilt in 2 Mengen zu je 60 ml (Raumtemperatur)
- 50 ml Wasser
- 160 g Kristallzucker
- ½ Teelöffel ausgewähltes Lebensmittelfarbgel (optional)
- Ganache-Füllung
- 120 ml Doppelrahm
- 120 g dunkle Schokolade, fein gehackt
Zubereitung:
- Den Puderzucker und die gemahlenen Mandeln in die große Arbeitsschüssel des Cuisinart Expert Prep Pro geben, die mit der großen Klinge ausgestattet ist. Zum Vermengen pulsieren, dann weitere 15 Mal pulsieren.
- Diese Mischung in eine große Schüssel sieben und alle Partikel, die im Sieb zurückbleiben, wegwerfen.
- Die Hälfte des Eischnees unter die Mandelmischung heben, dabei eventuell Lebensmittelfarbe hinzufügen. Zu einer dicken Paste verrühren.
- Für den Zuckersirup die zweite Hälfte des Eischnees in eine Schüssel mit hohem Rand geben. Es kann ein Standmixer verwendet werden, sofern vorhanden.
- 50 ml Wasser und den Kristallzucker in einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze geben und den Sirup zum Kochen bringen. Wenn der Sirup an die 110ºC erreicht hat (mit einem Zuckerthermometer), beginne, das Eiweiß schnell schaumig zu schlagen (Stufe 10, wenn Du unseren Präzisionsstandmixer verwendest).
- Sobald der Zuckersirup 116 ºC erreicht hat, gieße den Zuckersirup langsam über den Rand der Schüssel mit dem Eischnee, wobei Du darauf achtest, den Schneebesen zu vermeiden.
- Schlage schnell weiter (auf Stufe 10), bis die Mischung abgekühlt ist und Du eine glänzende Baisermasse mit steifen Spitzen hast. Achte darauf, dass Du nicht zu viel aufschlägst. Etwa ein Viertel der Baisermasse zur Mandelmischung geben und gut verrühren, um sie zu lockern. Das restliche Baiser hinzugeben und die Masse mit dem Spatel schneiden und falten, bis sie glänzt und wie ein dickes Band aussieht, das vom Spatel abfällt. Nicht zu viel mischen.
- 2 große Backbleche mit Pergamentpapier auslegen. Die Baiser- und Mandelmischung in einen Spritzbeutel mit einer 1 cm breiten Tülle füllen. Den Beutel senkrecht auf das Blech halten und kleine Kugeln mit einem Durchmesser von etwa 3 cm auf die Backbleche spritzen. Klopfe die Backbleche kräftig auf eine Arbeitsfläche, um eingeschlossene Luftblasen zu entfernen, bevor Du die Macarons etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lässt, damit sich eine Haut bildet.
- Den Backofen auf 170ºC / 150ºC Umluft / Gas 3-4 vorheizen.
- Backe die Macarons 12 Minuten lang, bevor Du sie aus dem Ofen nimmst. Die Macarons, die noch auf dem Pergamentpapier liegen, vom Backblech nehmen und abkühlen lassen.
Schokoladen-Ganache-Füllung
- Für die Füllung die Sahne in einen kleinen Topf geben und fast zum Kochen bringen.
- Die Schokolade in eine Glasschüssel geben und über die erhitzte Sahne gießen. Einige Minuten stehen lassen, dann die Schokolade und die Sahne mit dem Schneebesen einrühren, bis die Masse glatt ist. So lange stehen lassen, bis die Masse die richtige Konsistenz für die Pipetten erreicht hat.
- Die Schokoladenmischung in einen sauberen Spritzbeutel mit einer 1-cm-Tülle geben. Etwa einen Teelöffel der Ganache auf die flache Seite eines Macarons spritzen und mit einem weiteren Macaron zu einem Sandwich zusammensetzen.
- Den Vorgang mit der restlichen Ganache wiederholen.
- Über Nacht in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag servieren.