APFEL-PISTAZIEN-SCHOKO-STRUDEL

APFEL-PISTAZIEN-SCHOKO-STRUDEL

Portionen: 6-8 Portionen
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Der Apfel-Pistazien-Schoko-Strudel ist eine Abwandlung des traditionellen Strudelrezepts. Wenn Du eine Naschkatze bist oder am Wochenende einfach Lust auf etwas Süßes hast, dann solltest Du dieses Rezept unbedingt ausprobieren.

Zutaten:

  • Für die Pistaziencreme:
  • 80 g gesalzene Butter
  • 40 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Pistazien
  • Für die Apfelfüllung:
  • 4 Äpfel, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  • 1 Esslöffel gemahlener Zimt
  • 1 Esslöffel brauner Zucker
  • 30 g dunkle Schokolade, zerkleinert
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 20 g Zucker und zerstoßene Pistazien
  • 4 Blätter Filoteig

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 190 ̊C / 375 ̊F / Gasmarke 5 vorheizen.
  2. Den braunen Zucker und die Butter in der Mini Prep Pro vermengen.
  3. Dann das Ei hinzufügen und gründlich verrühren, bevor Du die Pistazien und gemahlenen Mandeln hinzufügen und erneut verrühren.
  4. Die Pistaziencreme bei Zimmertemperatur beiseite stellen.
  5. In einer Schüssel die Äpfel, den gemahlenen Zimt und den braunen Zucker vermischen.
  6. Die Apfelmischung gleichmäßig auf ein Backblech geben und 10 Minuten im Ofen backen. Nach dem Backen zum Abkühlen beiseite stellen. Den Backofen auf 180 ̊C / 350 ̊F / Gasmarke 4 herunterschalten.
  7. Das erste Blatt Filoteig mit geschmolzener Butter bestreichen und mit einem weiteren Blatt Teig bedecken.
  8. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle 4 Teigblätter verwendet wurden.
  9. Das letzte Teigblatt mit der Pistaziencreme bestreichen und dann die Äpfel in zwei Streifen gleichmäßig über die Breite des Teigs verteilen.
  10. Die zerkleinerte Schokolade darüber streuen und den Strudel über die Breite des Teigs rollen.
  11. Mit etwas geschmolzener Butter bepinseln und mit der Pistazien-Zucker-Mischung bestreuen.
  12. Im Backofen 40 Minuten backen.